Эклеры, профитроли, пирожные — украшение любого сладкого стола. Почему же они не всегда получаются идеальными?
Недостаточно горячая жидкость. Заваривать муку молоком или водой следует сразу же после снятия с огня. Иначе есть риск, что заварные пирожные будут плоскими. Если не вдаваться в химические процессы, то можно сказать, что благодаря процессу заваривания, внутри теста образуются те самые нужные пустоты.
Посуда с тонким дном. Да, не всегда на кухне есть толстостенный сотейник, но лучше все же обзавестись этим помощником. Тогда процесс заваривания будет более равномерным, заварное тесто будет правильной однородной консистенции, а эклеры без ямок и трещин.
Отвлекаться во время приготовления. Если тщательно и постоянно не перемешивать тесто, то есть риск возникновения комков. А их потом будет довольно сложно устранить, поэтому тщательно мешаем-мешаем
Добавлять яйца в слишком горячую мучную смесь. Если заваренная мучная смесь будет слишком высокой температуры, то сразу вбитые туда яйца, превратятся в кусочки омлета. Всегда добавляйте яйца, когда тесто немного остынет.
Вбивать все яйца за один раз. Яйца в заварном тесте отвечают за густоту и текстуру. Но их количество может варьироваться в зависимости от качества муки и степени заваривания теста. Поэтому лучше добавлять яйца постепенно и остановиться тогда, когда будет правильная вязкая консистенция. Если добавить все яйца разом, то тесто может получиться слишком жидким, а ваши эклеры «сдуются» сразу же после того, как вы их достанете.